一早,先到巴貝里尼廣場,一出地鐵站,廣場上的人魚海神噴泉(Fontana del Tritone)已在等待.這座噴泉是貝尼尼的力作,人魚海神跪在一個大蚌殼上,口吹海螺,水柱則從海螺噴向空中;而大蚌殼下有四隻水生動物,據說是海豚(我是看不出那是海豚),海豚與海豚之間繞著教皇烏巴諾的徽章:三隻蜜蜂和三層冠冕。
再到電影「 羅馬假期」的皇宮--巴貝里尼宮(Palazzo Barberini),原是羅馬十七世紀巴貝里尼貴族所擁有,而現在是屬於國立古代藝術館(Galleria Nazionale d’Arte Antica)的一部分,裡面展示十二至十八世紀的繪畫等藝術品,包括利比修士(Lippi)、拉斐爾(Roffaello)、卡拉瓦喬(Caravaggio)和貝里尼(Bernini)的作品,賞心悅目~~~
西班牙廣場
位於蘋丘(Pincio)山丘腳下的西班牙廣場,在帝國時期是所謂的山丘花園,廣場頂端的Trinita` dei Monti是法國人於15世紀末所建,哥德式雙子鐘塔的外觀成為廣場的代表地標,可惜正在整修,四周被鷹架團團圍住,沒法看清盧山真面目,這裡的階梯是17世紀時法國人決定建築的,1726年由義大利籍的建築師法蘭且斯柯德山提斯(Francesco de Sanctis)完成了具有弧形線條、中途還有平台的階梯,為西班牙廣場增添浪漫風情。
廣場中央的噴泉竟然被稱為”破船噴泉”,是16世紀的作品,由教宗巴貝里尼烏巴諾八世委託貝尼尼所做的,為廣場增加流動感,四周則聚集了精品店,又添了不少時尚感.
Piazza del Popolo
本想是要去找許願池的,因為有人迫不及待許下心願,但不知是怎麼走的,來到位於羅馬市區北側的人民廣場,
這個橢圓形廣場,充滿巴洛克與新古典主義的風格。立於廣場中央的方尖碑,聽說是奧古斯都大帝征服埃及後帶回羅馬的戰利品,原立於大競技場,16世紀時教宗西斯多五世下令將其移到此地。想到這裡,不禁為埃及感嘆,為什麼埃及的方尖碑總是被歐洲眾國當成是戰利品供起來,法國巴黎也一個這樣的方尖碑,埃及政府要求他們歸還,始終沒有下文~~~
雙胞胎教堂
Piazza del Popolo這個廣場上還有一個特別的雙胞胎教堂,外觀很相似,從廣場的方向看過去,右手邊的那一座是Santa Maria dei Miracoli,另外一座則是Santa Maria in Montesanto,當初為了要讓這個廣場上有些焦點或是特色,於是在十七世紀時建了這兩座幾乎一模一樣的教堂,非常有對稱性,看了好久,仔細地比較一下,不難發現左邊的那座教堂圓頂是橢圓形的,右邊則是圓形的。
另外人民的聖母教堂(Santa Maria del Popolo)則是建於15世紀的文藝復興風格教堂,它的小祭堂分屬於羅馬各著名家族,參與修築設計的建築師與藝術家個個來頭都不小,如文藝復興時期的Andrea Sansovino與Bramante、巴洛克大師Bernini等人。
還是不死心,繼續尋找許願池,看了一下地圖,發現我們走偏了,又搭地鐵回到巴布尼尼廣場,從那裡再出發找許願池.
許願池前的拾願者
跟著指標走,總自算來到了許願池.Trevi Fountain是羅馬著名的許願池的全名,這片如舞台劇般呈現的雕刻群像噴泉,前前後後花了312年才完成,真是應驗那句話—命短的還等不到~~~
1450年時教宗尼古拉五世便委託建築師阿貝蒂把原始的噴泉重新規劃,而目前所見的美輪美奐工程則是1733年由羅馬的建築師尼古拉莎維(Nicola Salvi)動工的,直到1762年由教宗克里蒙特八世主持完成開幕儀式,才告正式落成。
細細品味這個風味十足的池子, 雕像群的中央是駕馭馬車的海神,左右伴隨的是豐裕與健康女神,四周是夾雜世界各國的旅客,有調皮的旅客入池戲水,有在一旁吹著口哨維持制序的警察,還有各國旅客以自己熟悉的語言,真誠許下自己的心願.
突然,看見一婦人拿著長竿在池邊打撈,一群人圍觀,原以為她是在打撈垃圾,仔細一看,她正在偷旅客的願望,拾起旅客丟下的1元許願幣~~~天啊,真好賺~~~奇怪了,怎麼剛剛在一旁吹口哨的警局伯伯不管啊???唉,起身到總統府抗議去吧~~~
不氣派的總統府
走過一些階梯,總統府到了,十分不氣派,而且戒備好像也不怎麼森嚴,草草逛逛,走人了~~~
眾裡尋它--萬神殿
前二天找著萬神殿,老找不到它,今天,不是很刻意地找,卻找到了,找到時,下起了大雨~~~
這個萬神殿大有來頭,這是西元前25年時羅馬帝國居民獻給眾神的殿堂,西元110年時毀於祝融,當時的亞德利阿諾皇帝便決定整個重建,重建的萬神殿在建築上採用許多創新手法,給予後世的藝術家不少靈感,像是翡冷翠的聖母百花教堂的圓頂也是根據這個而來的。
萬神殿的正面是由高12.5公尺的圓柱所支撐的希臘式門廊,圓形神殿本身的直徑與高度全為43.2公尺,而且圓頂的內部天花板的鑲嵌花格全都向內鏤空,以減輕重量,大圓頂才能屹立千年。 西元609年時,神殿在教宗龐尼發裘四世令下改為教堂,被葬於此的除義大利的國王皇后外,還有文藝復興三傑之一的拉斐爾(Raffaello),可惜我沒那個榮幸入內參觀,因為今天是星期天,好像不開放~~~
Musei Capitolini裡的奇珍異寶
之後我獨自去了Musei Capitolini. http://www.museicapitolini.org/en/index_msie.htm
票雖然有點貴,但Capitolini hill兩邊的展覽館都可以入內參觀, Palazzo Nuovo一樓大廳中展示馬可奧來里歐皇帝騎馬銅像的真品, 還有從文藝復興時期開始,一些優秀的古典雕塑品都被收藏在這個博物館內。
位於新宮二樓的陳列室收藏的知名雕塑有垂死的盧高人(Dying Galatianu),其實還是搞不太清楚這尊雕像的歷史背景,看著那雕像帶著悲傷,一副絕望的表情,這背後的故事是如何辛酸,如何的亡國史,都讓我覺得十分好奇,有空得找找這個資料.另外這裡還有一些希臘的政治家和文學家的肖像,但認不出誰是誰。
在博物館另一邊的第二層陳列室中,大部分是古典時期的雕刻品,看了《拔刺的男孩》(Lo Spin-ario)銅雕,男孩是那麼小心翼翼地拔著腳底裡的小刺,栩栩如生,還有被視為羅馬市標的《母狼》(Romolo e Reme Allattao dalla Lupa)青銅雕,找了許久的,總算找到這個母狼的傳說,據說火星之神的孿生兒子Romulus and Remus自幼被遺棄Tiber河邊,卻被母狼發現,並以狼奶餵養這兩兄弟, ,後來一位牧羊人好心收養,他們長大成人之後便在牧羊人發現他們的地方方建立城市,但兄弟理念不一致, Remus死於爭奪戰,Romulus奪得大權,而且將這個城市以自己的名字命名為Rome,並成為羅馬第一位國王.
另外還有一個含羞帶怯小女孩手中抱著鴿子,及小男孩雙手環抱天鵝的雕塑,讓人愛不釋手,真想偷回家擺在房裡.
看了這麼多奇珍異寶,哇~~~開心哪~~~
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