每到一個城市旅行,我總會發現一條浪漫步道,讓我百走不厭的路線.北京,我倒是發現了幾個不錯的悠哉散步路線.
昨天,提到了"不敢在午夜問路 怕走到了地安門",今天就來寫點地安門的散步步道.但得先從住的青年旅館附近說起吧~
看看這張地圖所標示出的廢墟,就知道9天的北京城之旅根本就不夠,那來得及讓兔子好逛好逛好好逛?也因為旅途中的遺憾,才有下一次造訪的機會~
住的青年旅館在舊鼓樓大街,附近有幾家應該還不錯的小餐廳,類似碳烤小吃店吧~不起眼,沒什麼明顯的招牌,賣的是烤羊肉串,雞翅...每回晚上去,對不起,沒位子~
再往前走一點點,過個馬路,繞過幾個胡同,就到了鐘樓,鐘樓的對面是鼓樓,從第一天抵達北京,就在這兒流連忘返.
這裡有個小市場,裡面什麼都賣,和台灣的菜市場沒什麼兩樣,對於孜然粉及各式各樣的香料氣味念念不忘,想買回來,對於不擅烹調的我,還真是浪費~
出發前有稍稍做了功課,知道鐘樓(門票10元--貴),鐘樓(門票15元--貴啊~)是元明清三代北京城的擊鼓報時之處.它們與一般鐘鼓樓東西對立排列不同,因為北京的鼓樓在南,鐘樓在北,一前一後地坐落在古城中軸線的北端,與南面的景山遙相呼應.
鼓樓前在元代時是北京城重要的商業區,據古代都城「左祖右社,前朝後市」的規制,鼓樓正處在皇城後,且附近多有權貴宅第(恭王府,醇親王府...),不遠處的積水潭和什剎海也都是商賈雲集之所,因此帶動了鼓樓前商業的發展,在逛了王府井、西單等商業街,不難發現這裡衰退的傷痕.
再往前走,一條直直的道路商家林立,但若繞進胡同裡,不是柳暗花明又一村,而是臥虎藏龍的尋訪.烟袋斜街,因為在飛機上看到的一篇小文章,興奮地想把它找出來.幾番"請問烟袋斜街怎麼走"總算讓我找到.前幾天po的那個老太太和那不知名的啥東西,就是烟袋斜街的入口.
這是一條很特別的胡同.百年前,這裡賣的是字畫,古玩,烟袋鋪,而現在,特色小店,咖啡館,pub,各國旅客,把這條不寬敞,僅僅300公尺長的胡同點綴得多采多姿,十分耐人尋味,即使是來來回回好逛好逛好幾回,還是覺得不過癮,下次還要再來逛.
順著胡同走到盡頭,前海和後海就在眼前.這裡很適合傍晚時分來訪,前海後海兩旁都種了柳樹,不管往前走,向左走,原地不動,景色都粉美,好幾回很想在這裡喝杯啤酒,享受一下繁華一天結束前的寧靜,而因同行的友人不貪杯,勢必要打消此念頭,寫到這裡,我又多了一件下回到北京to do的事.
繞出前海,starbucks咖啡美美地站在角落,但超乎想像的難喝,且沒有洗手間,想洗個手,還得往外走300公尺的公廁.路過即可,別奢望買杯咖啡享受美景~聽我的~切記.
哦~對了,忘了提醒,這一區,雖然是不錯的散步步道,但要擺脫三輪車車夫的糾纏也是一門學問.
剛剛說到繞出前海,面對的這條大街是地安門大街,"走在地安門外 沒有人不動真情",現在想起來,走到地安門外,一路走來,看到的一切,真的很難不動情.
站在這裡,知道地安門是皇城的北門,天安門則是皇城的南門.天南地北相互對應,代表著天地平安,風調雨順.南對景山,北對鼓樓,始建於明永樂十八年(1420年),清順治九年(1652年)七月重建,並易名為地安門,為磚木結構之宮門式建築,面闊七間,中明間及兩次間為通道,明間寬7米,兩次間各寬5.4米,四梢間各寬4.8米,總寬度為38米,挑高11.8米,深12.5米.正中設朱紅大門三門,左右各兩梢間為值房.地安門內左右兩側各有燕翅樓一座,為二層樓,原為內務府滿、蒙、漢上三旗公署.民國十三年驅逐末代皇帝出宮時,部分太監曾暫棲於此樓.
另外,根據文獻記載,地安門在歷史上有其重要的作用.因為是皇城的北門,皇帝北上出征巡視時大多要出地安門,親祭地壇諸神時也出地安門.光緒二十六年(1900年),八國聯軍入侵北京時,侵略軍曾在地安門遭受清軍的頑強抵抗.在緊急關頭,慈禧太后帶了光緒皇帝倉皇逃出紫禁城,出皇城北門地安門,再出內城德勝門,走避西安.而馮玉祥驅逐溥儀出宮時,這位末代皇帝也是從地安門走向他的出生地攝政王府的.早年,地安門內設置有許多為皇家服務的衙門,諸如尚衣監、司設監、司禮監、酒醋局、織染局、針工局、巾帽局、火藥局、司苑局,還有鐘鼓司、供用庫、蠟庫、簾子庫、兵器庫、皮房、紙房、安樂堂等.
說了這麼多,地安門到底在那裡?怎麼沒照片呢?哈~我也沒看到,為什麼?因為它已經毀了,只能憑空想像大約的位置及從以上的文獻中想像它的樣子,那它是怎麼毀的?水火無情囉~
話說1954年底,為了疏導北京交通將地安門拆除.1955年竣工,車輛通行(但北京的交通也沒好到那裡去,現在,口惜啊~就這門拆了~).其實當時,還是有一些社會名流對拆除地安門持反對意見,中國政府只好許諾將從地安門拆下來的門窗、木梁、木柱、木柁、木檁都一一編號登記,連同磚石琉璃瓦等全部運往天壇,計劃在天壇北壇到府內照樣移建一座地安門.不料,天壇內發生火災,堆積在那裏的地安門全部化為灰燼.
醒醒吧~重建地安門看來是泡湯~還是繼續往南走.這回,來到了景山公園,竟然是公園,應該是免費入場吧~錯錯錯~2元門票費,讓你飽覽北京城.
放眼南邊,紫禁城的壯觀不可等閒,"果然是樹少房間多~"友人的讚嘆,這2元沒白花.再往北邊看,還是直直的一條線,鼓樓遙遙相對,近看了日出東方,月上柳梢頭,華燈初上的鐘樓&鼓樓古樸不凡的面貌,雖然和其他廢墟比起來,或許有點遜色,但是,再爬上景山,再看著這樸素不華的古蹟,覺得她真美,暮鼓晨鐘有她陪伴的北京,歷經滄海桑田的她,真美~
開始後悔沒花那25元一窺鐘樓&鼓樓裡頭的內涵. 哦~又是一個to do list, I know. 好吧~今天的北京回憶錄就寫到這裡吧~
下回預告--兔子迷路在胡同,但還是停留在這一區,看看這附近的廢墟.
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