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羅馬的進香團
一到羅馬市中心,在車站附近找了一家旅館,放下行李,雖然旅途有些勞累,卻是迫不及待出遊的心情…

一個人走在羅馬的街頭,一路上平淡無奇,閒逛到一個小教堂,簡直是快哭出來,怎麼像是進香團的一員,逛著羅馬的教堂???看了看地圖,順著走下去應該可以到競技場,我得快快脫離進香團的行程,去看競技場…

遠遠地, 競技場已經在向我招手,可能是看多了照片,也許是人多吵雜,也許是天氣不是太晴朗,讓我有些失望,既來之,則安之,還是入內參觀吧~~,繞著競技場找入口,一路上看到的是琳瑯滿目的名牌仿貨,真不同怎麼沒有警察來取締,也開始懷疑為什麼有人甘心以高價買真貨…

看了一下找來的資料,據說這是由軍人變成皇帝的帕西阿諾(Vespasiano)於西元72年下令建造的,Colosseo為巨大之意,名字的由來可能是暴君尼祿(Nerone) 命令希臘雕刻家Zenodoro 雕了一座「巨大的尼祿雕像Colosseo di Nerone」鍍金銅像,高達35公尺, 擺在競技場旁上,所以競技場後來也跟著以巨大來稱呼了.

尼祿的銅像早已蕩然無存,圓形競技場的石材竟然在文藝復興時期大量被拆卸去蓋宮殿,但競技場依然是古羅馬時期遺下最大的建築物之一. 競技場區分為三層,每層開有80扇圓拱,其間的區隔石柱刻有浮雕,第一層為多利安式,第二層為艾奧尼亞式,第三層為科林斯式.

不禁聯想起Gladiator這部以競技場爭鬥為背景的英雄故事,想進去看看,在裡頭發揮一下想像力,想像在羅馬帝國最輝煌的時候,我也是一名觀光客,來這裡看競技場舉行鬥獸、戰士競技等等最刺激的娛樂,繞了一圈才發現我出發的原點就是入口處,但是看到大排長龍的隊伍,心冷了一大半,輪到我時可能天黑了…

為什麼擠滿人???
還是到Domus Augustana看看吧~~~走著走著,好像走錯了方向,來到一個階梯,人群往上走,我漫不經心地跟著往上走,來到了一個小販頗多,人潮也多的一個小廣場,研究地圖半天,還真不知自己身在何處,索性小坐片刻,沒多久,教堂門一開,人群往裡頭擠去,我也去湊熱鬧吧,我這個進香團~~~心想.

進入教堂,也不覺得有什麼特別啊,可是怎麼有一群人擠成一團,閃光燈亂閃一通,怎麼回事啊,這群進香團,待我一探究竟,在人群裡穿梭,總算擠進裡頭,Mamamia,我真是有眼無珠,原來這是聖彼得鐐銬教堂(Palazzo di San Pietro in Vincoli).

教堂裡最有名的是摩西雕像,這是米開朗基羅完成梵諦岡西斯汀禮拜堂(La Volta della Sistina)著名的拱頂壁畫「最後的審判」之後完成的大作.頭上長角的摩西,右臂緊夾著十誡,眼神也刻畫出憤怒與失望的表情,十分傳神,是米開朗基羅非常重要的作品.另外,教堂內的聖物箱,收藏著聖彼得當時被囚在耶路撒冷及羅馬獄中的鐵鏈,也是一大特色.

無緣的阿房宮— Domus Aurea
進香團看到了米開朗基羅的大作之後,十分愉快,再去找找Domus吧~~

聽說暴君尼祿在那裡蓋了一個舉世無雙的宮殿,但由於他過於殘暴,引起羅馬人的不滿,於是在西元64年,地上的皇宮被一場大火燒成灰燼,可惜我找到時,票已賣光,無緣見到羅馬的阿房宮,唉,再去別處晃晃,明日請早~~~

千年古都,磅礡氣勢
羅馬,總給人一種意外的驚喜.還來不及搞清楚東西南北,竟然來到威尼斯廣場,這裡是羅馬帝國時期建築群的邊緣地帶,在繁忙的交通之間參差著石柱與神殿,雖然有些唐突,但也是羅馬的魅力所在.由威尼斯廣場往西北延伸而去,是天主教時期的巴洛克羅馬,與東南這片異教時期的羅馬,同時為這座千年古增添磅礡氣勢.

威尼斯廣場上高大的白色大理石建築是完成於1911年的維多利歐艾曼紐二世紀念堂(Monumento a Vittorio Emanuele II),是獻給義大利統一後的第一位國王的;氣勢不凡的威尼斯宮(Palazzo Venezia)是由人文主義藝術家阿貝蒂(Leon Battista Alberti)於15世紀中葉,為來自威尼斯的紅衣主教所建,屬文藝復興風格,法西斯時代威尼斯宮被墨索里尼當作指揮總部,當年,他氣昂昂地在中間的陽台前,對群眾高談闊論,而今內部已改為博物館.

米大師的傑作在羅馬
又無目標地往前走去,但我知道我來到了Capitoline Hill, 這片高地原是古羅馬衛城及當時的宗教中心,西元前6世紀的亞突路斯卡國王在此蓋了羅馬的宙斯神殿(Tempio di Giove Capitolino),1538年在教宗法內賽保羅三世一聲令下,由米開朗基羅重新規劃,這位文藝復興大師把廣場設計成羅文狀,由寬大的斜坡台階(Cordonata)連接位於高台上的廣場和平地,廣場的其他三面則被地下可相通的元老院、保守宮和新宮等建築物包圍。

元老院(Palazzo Senatorio)現是羅馬市長的辦公室,戒備森嚴沒什麼可參觀的;原是法院的保守宮(Palazzo dei Conservatori)是16世時紀根據米開朗基羅的設計重建的,於18世紀改為卡畢多立尼博物館(Musei Capitolini).想進去看看中庭擺放的君士坦丁大帝龐大雕像殘骸,以及及來自亞德利安諾神殿(Tempio di Adriano)的浮雕,但是時間不太夠,所以今天之行只能當成是探路.而廣場北側的是新宮(Palazzo Nuovo),也是根據米開朗基羅的設計,於1654年完成。

怎麼頹廢至此???
轉到Capitoline Hill另一面,千年廢墟呈現眼前,Rome was not built in one day此言說得不假,震撼不已…

在站在高處往下看這片Foro Romano,如同一座露天的大型博物館一般,想像千年前的羅馬盛世, 神廟、大會堂、小型劇場及教堂有跡可尋,走下去逛逛,真不知該說些什麼,一個輝煌的歷史,至今怎麼會頹廢至此?這個問題留給後人唏噓吧~~~

獅子大開口
出發之前回想著電影「羅馬假期」中出現的羅馬街景及經典鐿頭,真理之口(Bocca della Verita)也是令我十分好奇的羅馬觀光景點.據傳說,若是說謊者將手伸入面具口中,就會被咬住,來到這裡,我也跟著遊客爭相排隊,把手伸入獅子的大口中拍照留念.好佳在,我沒講白賊,手沒被咬斷~~~

走到這裡,我也累了,到此為止吧,今天~~~


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